***INFOS FÜR DIE GRUNDSCHÜLER_INNEN***

Der Wechsel von der Grundschule zur weiterführenden Schule ist ein bedeutsamer Schritt. Alle Angebote zur Entscheidungsfindung, dazu passende Termine und Veranstaltungen zum Wechsel an die DHR können  dieser Übersicht entnommen werden.
Bei weiteren Fragen rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine Mail!

SAVE THE DATE - BITTE VORMERKEN: Tag der offenen Tür am 13.01.2023!

unser adventskalender 2022 - digital

In diesem Jahr ist der DHR-Adventskalender digital! An jedem Schultag im Dezember (und am 24.!) können hier Türchen geöffnet werden, indem der QR-Code gescannt oder einfach angetippt wird!

Bleibt neugierig und klickt den Adventskalender an!

Herzlich willkommen auf der Internetseite der Droste-Hülshoff-Realschule!

Wir laden Sie ein, sich auf den Seiten unserer Homepage über unsere Schule zu informieren. Sie lernen unser gemeinsames Arbeiten und Leben kennen und bekommen vor allem auch einen Einblick in aktuelle  Geschehnisse.
Die vier- bis fünfzügige Droste-Hülshoff-Realschule ist Teil eines Schulzentrums mit Gymnasium und Grundschule. Mehr als 700 Schülerinnen und Schüler und über 50 Lehrkräfte arbeiten hier im Dortmunder Westen an der Realschule.
Der respektvolle Umgang miteinander als eine Voraussetzung für zielorientiertes Lernen prägt unseren Alltag, der mit einer neigungsbezogenen Forderung und Förderung auf den Nachmittagsbereich individuell ausgeweitet werden kann.
Lesen Sie mehr über uns im Vorwort und schauen Sie sich unsere Schule in Videos an.
Haben Sie darüber hinaus Fragen, Anregungen oder Hinweise - kommen Sie gerne auf uns - wir freuen uns auf den Austausch mit Ihnen!

Aktuelle Informationen – Stand 29.11.2022
10. Klassen heute gestartet: gedenkstättenfahrt nach weimar

Bei trübem Wetter, aber gut gelaunt, starteten heute unsere 10. Klassen nach Weimar. Drei Tage werden sie dort verbringen und sich die Wohnhäuser von Goethe und Schiller ansehen. Im Mittelpunkt steht jedoch der Besuch der Gedenkstätte Buchenwald. Wir wünschen allen eine interessante und erlebnisreiche Fahrt. Hier können Fotos von der Fahrt angesehen werden, die regelmäßig ergänzt werden: Click here

Assembly- vollversammlung mit vielen wichtigen themen

Am 16.11. fand unsere 3. Vollversammlung in diesem Schuljahr statt. Wichtige Themen wurden besprochen: unsere neue Schulsozialarbeiterin Frau Qunqar stellte sich vor, Herr Unger lud alle Mädchen der Klassen 6-8 zu einer neuen Informatik/ Roboter AG ein und Herr Thiedig von der katholischen St. Josefs Gemeinde informierte über die Sternsinger Aktion am 8.1.2023, die wirksam notleidenden Menschen hilft.

Darüber hinaus wurde das Wahlergebnis über das neue Küchenlogo bekannt gegeben. Eindeutig entschieden sich die Schülerinnen und Schüler für das "Kochmützen" Logo:

Hier können einige Fotos der Schulvollversammlung eingesehen werden: Hier klicken!

SV startet wieder Nikolaus-Aktion

Unsere SV lädt die gesamte Schulgemeinschaft ein, die Adventszeit dazu zu nutzen, Zeichen der Wertschätzung und Freundschaft zu versenden! Dazu können ab sofort Schokoladen-Nikoläuse erworben werden, die für bestimmte Menschen hier an der DHR gedacht sind. Die SV verteilt sie dann am 6.12. In diesem Jahr werden fair gehandelte Nikoläuse angeboten. Die SV freut sich über rege Teilnahme!

DHR - unterwegs

Am gestrigen Donnerstag, den 10. November, war die DHR unterwegs! Alle Klassen machten sich auf den Weg zu außerschulischen Lernorten. Dieser zusätzliche "Wandertag" war aufgrund der Gelder des Programmes "Ankommen nach Corona" möglich. Alle Klassen und Lehrkräfte hatten einen ganz besonderen Tag! Einige Impressionen unserer Aktivitäten finden Sie hier: Hier klicken!

information: neue 5. klassen

Die Anmeldung zur Betreuung nach dem Unterricht startet schon in der nächsten Woche. Montags, dienstags, mittwochs und donnerstags kann zwischen verschiedenen Angeboten gewählt werden. Jeder Tag kann auch einzeln gebucht werden. Hier kann die Anmeldung heruntergeladen werden: Betreuungsvertrag 2022-2023.

Information über neue Projekte
Sozial Genial

Wir freuen uns sehr! Denn: wir erhalten eine Förderung durch den sozial-genial-hilft Förderfonds der aktiven Bürgerschaft und Dortmunder Volksbank eG!

Herzlichen Dank der Stiftung!

Mithilfe des Fonds wird unsere Kooperation mit dem AWO Seniorenzentrum an der Bockenfelder Straße weiter ausgebaut. Diese Kooperation legt den Grundstein für den Aufbau einer Ehrenamtsbörse . Schon jetzt  haben sich viele Schülerinnen und Schüler bei Frau Heinermann und Frau Kooke gemeldet und ihre tatkräftige Mitarbeit angeboten. Momentan wird ein Treffen mit den Bewohnerinnen und Bewohnern des Seniorenzentrums im digitalen Format entwickelt.

NEUIGKEITEN AUS FRÄULEIN ANNETTES KOCHSTUDIO(KLICK AUF DAS BILD!)